Как платить телефоном все способы бесконтактной оплаты в россии в 2024 году

Как платить телефоном все способы бесконтактной оплаты в россии в 2024 году NFC
## Как платить телефоном в России в 2024 году?
Пользователь не любит менять привычные паттерны. Достать из кошелька карту всего на пару секунд дольше, чем достать из кармана телефон, но привычка платить именно телефоном так велика, что люди испытывают дискомфорт, возвращаясь к предыдущей модели. А если пользователь чего-то сильно хочет, ему постараются это обеспечить. Итак, как платить телефоном в России в 2024 году?
Сегодня активно развиваются технологии, упрощающие процесс приобретения товаров и услуг. Так, сейчас оплатить поездку на автобусе и другом виде транспорта можно без использования наличных. Это решение дает возможность:
- Бесконтактная оплата в автобусе может осуществляться с использованием карты любого банка и смартфона с модулем NFC.
- Набирает популярность способ внесения платежей через систему быстрых платежей, или СБП, по QR-коду.
## Рассказываем, как активировать и пользоваться виртуальной транспортной картой
01 августа 2023
Пассажирам общественного транспорта г. Новосибирска стала доступна еще одна возможность оплачивать проезд с помощью своего смартфона. Для оплаты достаточно выпустить и активировать виртуальную транспортную карту. Рассказываем, насколько это просто и удобно.
Избавиться от использования пластиковых карт и мелочи при расчетах в общественном транспорте могут владельцы мобильных телефонов на базе Android, оснащенных технологией бесконтактной оплаты NFC.
Расплатиться ВТК можно как на наземном транспорте, который подключен к системе Электронный проездной - Новосибирск, так и в Новосибирском метрополитене. Для удобства пассажиров, оплачивающих проезд в метро, оплатить проезд по ВТК можно на двух крайних турникетах, расположенных рядом с контролером.
Чтобы виртуальная транспортная карта появилась в вашем смартфоне, нужно сделать три простых шага:
1. Если приложение уже было ранее установлено на вашем смартфоне, для выпуска и активации виртуальной транспортной карты его потребуется обновить до последней версии.
2. Виртуальная транспортная карта выпускается бесплатно, при активации карты ее нужно пополнить на 100 рублей, которые можно использовать для оплаты проезда.
3. Пополнение доступно прямо в приложении, как и просмотр баланса и истории поездок.
Оплатить проезд виртуальной картой просто – разблокируйте свой смартфон и поднесите его к терминалу, если на экране смартфона появилась надпись: Успешно, то оплата прошла.
Виртуальная транспортная карта отвечает всем современным требованиям и трендам. Она мгновенно выпускается, легко пополняется и удобна в расчетах.
Желаем приятных поездок!
## Преимущества проведения платежей через СБП
Бесконтактная оплата проезда в автобусе по QR-коду может осуществляться без применения пластиковой карты. Чтобы внести платеж, пассажиру нужно провести сканирование кода, перейти в предустановленное банковское приложение, после чего подтвердить операцию. Это занимает меньше времени, чем оплата наличными.
Компаниям-перевозчикам использование QR-кодов и СБП также принесет выгоду.
Содержание
  1. NFC и другие
  2. Куда обратиться за подключением к сервису
  3. Как оплачивать телефоном без NFC
  4. Бесконтактная оплата в России: что нужно знать
  5. NFC-стикеры — новый тренд
  6. Бесконтактная оплата на Android
  7. SberPay
  8. Mir Pay
  9. Samsung Pay
  10. Huawei Pay
  11. Tinkoff Pay
  12. Выводы и перспективы
Проблемы NFC:  Обзор Huawei P30 Lite: середнячок с оговорками — Отзывы TehnObzor

NFC и другие

Как оплачивать телефоном вместо карты? Оплата телефоном возможна благодаря технологии NFC. Для этого аппарат должен быть оснащен чипом так называемой коммуникации ближнего поля, который передает данные на терминал по радиоканалу на частоте чуть более 13 МГц. Его зона действия всего несколько сантиметров. Это сделано специально, чтобы сигнал нельзя было перехватить.

Еще недавно NFC-чипы были признаком премиумных смартфонов, но теперь сложнее найти телефон без этой функции. NFC может использоваться для обмена информацией и даже передачи файлов между телефонами, но основное его использование — оплата покупок через терминалы, поддерживающие этот протокол. Важный момент: для этого нужно не только наличие NFC-чипа как такового, но и платежное ПО, которое будет к нему обращаться, устанавливая связь и передавая информацию для оплаты. Это может быть приложение банка или любое стороннее приложение, но еще несколько лет назад во всем мире не было альтернативы платежным системам от двух глобальных корпораций — Apple и Google. Все пользователи Android платили Google Pay, пользователи Apple — соответственно.

Потом для пользователей Android ситуация поменялась — сначала появился Samsung Pay, потом Huawei Pay, в России стартовали Mir Pay и SberPay. Apple, имеющий самую закрытую систему, остался в ней монополистом. Поэтому когда в результате санкций Apple Pay и Google Pay в России работать перестали, больше всего от этого пострадали именно владельцы iPhone.

Куда обратиться за подключением к сервису

Чтобы заказать услугу, клиенту достаточно связаться с нами наиболее удобным для него способом. Оставляйте заявку в электронной форме, заказывайте обратный звонок или звоните нам по указанному на сайте телефону.

Как оплачивать телефоном без NFC

Если нет приложения, обращающегося для бесконтактной оплаты к NFC, нет самого чипа NFC, или вы пользователь Apple, то для вас есть другие способы оплаты телефоном, не требующие обмена данными по радиоканалу.

СБПэй — способ оплаты, не требующий не то что NFC, но даже и банковской карты. С его помощью можно оплачивать покупки напрямую со счета. Оплата происходит при помощи считывания с терминала продавца QR-кода камерой телефона. В отличие от NFC, камера есть на всех телефонах и доступ к ней не заблокирован. Нужно привязать свой карточный счет к приложению, после этого подтверждать покупку в банковском приложении не придется. При оплате вы выбираете нужный счет, сканируете QR-код и жмете Оплатить. Подтверждение на кассу продавца приходит моментально. Приложение доступно и на Android, и, что немаловажно, на iOS.


Бесконтактная оплата в России: что нужно знать

В декабре 2022 года НСПК обязала банки обеспечить прием нового способа оплаты по всей стране. Банки-эквайеры должны обеспечить прием оплаты по QR-коду в половине POS-терминалов к апрелю, а к 25 октября — в 85% POS-терминалов.

Проблемы NFC:  Если Google Pay больше не работает, как оплатить с помощью телефона

Данные карты СБПэй не использует, поэтому ряд банков не начисляют по таким покупкам кэшбэк, а с кредитных карт могут начислять комиссию — этот момент надо уточнять в своем банке.

СБПэй поддерживает все российские банки. Также оплату по QR-коду можно произвести из самих банковских приложений, чаще всего это работает даже быстрее и надежнее, но только для карт банка. Кроме того, на App Store приложения большинства российских банков недоступны, а вот СБПэй пока есть.

NFC-стикеры — новый тренд

NFC-стикеры — новая модная тема, революционность которой сильно переоценена. Суть технологии в том, что на телефон клеится наклейка с чипом, и для оплаты используется она, а не NFC в телефоне. Медийно это продвигается как Вы снова можете платить своим iPhone!, но в этом заявлении большая доля маркетингового лукавства.

Дело в том, что эти наклейки, которые сейчас запускают Сбер, Тинькофф, Альфа-банк, ВТБ и Почта (надо думать, вскоре подтянутся остальные) представляют собой обычный карточный чип на самоклейке. Если его наклеить на iPhone, то его можно красиво и гордо подносить к терминалу, но платить вы при этом будете не им, а просто картой.

С тем же успехом ее можно наклеить на обычный кнопочный телефон, удивляя непривычных кассирш, на руку или даже на лоб (придется кланяться терминалу, зато будете выглядеть крутым техногиком).

Собственно, этот метод успешно использовался еще в те времена, когда NFC в телефоне был признаком крутизны владельца — обычную банковскую карту вкладывали сзади в чехол, создавая иллюзию оплаты телефоном.

Бесконтактная оплата на Android

Как платить телефоном вместо карты на Android? Более-менее открытая (с кучей оговорок, но все же) система Android позволяет заменить закапризничавший Google Pay любым приложением, умеющим обращаться одной стороной к банку, другой — к чипу NFC. В своем магазине Google российские платежные приложения забанил, но, к счастью, их можно установить с альтернативных маркетплейсов — как отечественных, так и, например, HuaweiApps. В крайнем случае, просто поставить из файла. Поэтому пользователям пришлось только привыкнуть к другому ПО и учесть отсутствие поддержки Visa и Mastercard. Тут нет худа без добра — свою долю на рынке кратно увеличила Национальная система платежных карт (НСПК), которая стала единственным оператором банковских карт в России.

На сегодня для пользователей Android есть несколько основных решений.

SberPay

SberPay – система понятно какого банка. Не требует специального подключения, достаточно иметь карту Сбербанка и приложение СБОЛ. Скачивать SberPay не нужно, сервис уже есть в мобильном приложении Сбербанка, которое необходимо предварительно обновить до последней версии. В приложении найти SberPay и добавить туда одну из карт, которыми вы пользуетесь для оплаты покупок. После этого телефоном можно платить на терминалах, которые поддерживают бесконтактную оплату (это почти все терминалы в магазинах). Для корректной работы необходимо сделать SberPay приоритетным приложением бесконтактной оплаты, если по умолчанию все еще стоит Google Pay. Обычно это делается в настройках в разделе NFC и бесконтактные платежи.

Проблемы NFC:  Как настроить NFC в телефоне и пользоваться им для оплаты покупок

SberPay имеет всего один серьезный недостаток – предназначен только для пользователей одного-единственного (хотя и самого крупного) банка.

SberPay

Mir Pay

Mir Pay – это приложение для бесконтактной оплаты покупок телефоном, которое работает с картами любого банка. Ограничение следует из названия – это должны быть карты Мир, в том числе кобейджинговые. Для пользования системой надо установить приложение Mir Pay, добавить в него любую карту Мир (одну или несколько) и в настройках выбрать Mir Pay основным платежным сервисом телефона.

Samsung Pay

Samsung Pay – продолжает работать для пользователей смартфонов соответствующего бренда. Visa и Mastercard теперь не поддерживается, но карты Мир работают. Карта должна быть выпущена банком-партнером сервиса.

Huawei Pay

Huawei Pay – работает на телефонах данного производителя, но только с картами китайской платежной системы Union Pay, выпущенными в России.

Tinkoff Pay

Tinkoff Pay предназначена для оплаты онлайн. Работает только с картами этого банка, только в интернет-магазинах, входящих в списки партнеров. Не следует путать с аналогичными системами.

Выводы и перспективы

  • SberPay удобен для клиентов Сбербанка, но не подходит другим пользователям.
  • Mir Pay доступен с картами Мир, что может ограничить его использование.
  • Samsung Pay поддерживает карты Мир, но не Visa и Mastercard.
  • Huawei Pay работает с картами Union Pay.
  • Tinkoff Pay предназначен для онлайн-оплаты с картами этого банка.

Строить какие-то прогнозы в быстро меняющемся мире сложно, однако можно предположить, что на какое-то время ситуация сформировалась. Пользователи Android в России испытали минимум временных неудобств и поменяли платежные приложения на отечественные. Пользователи Apple теряют сервис за сервисом по мере деградации экосистемы бренда в России.

Вполне возможно, что радикально поменяет расклад ввод в обращение цифрового рубля, который анонсирован на ближайшие годы — с ним вся система платежа картами может стать ненужной.

Цифровой рубль – что это и зачем Знакомимся с платежным средством ближайшего будущего

Цифровой рубль – новый вид денег или просто очередная форма старых? Зачем он нужен и что привнесет в нашу жизнь?

А еще за прошлый год на 11% вырос оборот наличных денег. На них санкции не влияют.

Оцените статью
NFC в смартфонах