Обзор смартфона xiaomi poco x3 nfc
Я знаю, что из всех смартфонов, находящихся сейчас у меня на тестах, читателей больше всего интересует Xiaomi Poco X3 NFC, который меньше месяца назад появился в продаже на Aliexpress (при этом практически одновременно он появился в продаже в Европе — в частности, в Испании), а сейчас его уже можно купить и в России — на «Яндекс.Маркете» есть несколько предложений.
Чем эта модель интересна? Характеристиками и ценой. При очень пристойных характеристиках смартфон входит в ценовую категорию «20-25 тысяч рублей», а это именно та цена, за которую большое количество пользователей готовы покупать новый смартфон.
Многие люди не хотят отдавать 40-60 тысяч за какой-нибудь флагман, и, в общем-то, они совершенно правы: сейчас некоторые смартфоны средней ценовой категории уже очень похожи на дорогие флагманы прошлого-позапрошлого годов. (Именно по этой причине всегда имеет смысл следить за флагманами, даже если вы их не собираетесь покупать: по флагманам видны тендеции развития технологий и характеристики нынешних флагманов через год-другой уже можно будет встретить в среднебюджетных смартфонах.)
Также по Poco X3 практически нет русскоязычных обзоров — я имею в виду текстовых, потому что какие-то видеообзоры из серии «первый взгляд» уже имеются.
Поэтому я и решил, что лучше всего сконцентрироваться на изучении именно Poco X3, как представляющих наибольший интерес, ну и в этом обзоре мы с данным смартфоном и познакомимся.
Однако прежде чем мы приступим к его изучению, еще несколько слов о самой серии Poco. У компании Xiaomi наблюдается изрядная мешанина с названиями различных серий смартфонов: в одних случаях ты понимаешь, чего ожидать, судя по названию, в других — смартфоны вроде бы разных серий выглядят совершеннейшими близнецами.
У этой серии первая модель называлась Xiaomi Pocophone F1: данный смартфон позиционировался как игровой, он базировался на мощной платформе Qualcomm Snapdragon 845, но при этом цена его была очень доступной — первоначально он стоил порядка 25 тысяч рублей, затем цена опустилась до 20 тысяч.
После этого компания выпустила модели Xiaomi Poco X2 и Poco F2 Pro. Это явно не было продолжением линейки Pocophone, хотя в F2 Pro была установлена специальная оболочка Poco UI (она добавляла анимации к MIUI). Poco F2 Pro — это была фактически европейская модификация китайской версии их смартфона Redmi K30 Pro.
Ну и вот теперь вышла модель Xiaomi Poco X3 NFC. Почему NFC там аж вынесено в название? А потому что есть другая версия Xiaomi Poco X3 без NFC. И она отличается не только отсутствием NFC — вот сравнение: чуть толще корпус, чуть тяжелее, есть версия 8/128 ГБ, более емкий аккумулятор. При этом дешевле.
Но россиян, конечно же, интересует прежде всего версия с NFC — вот ее-то мы сейчас и рассмотрим.
Технические характеристики
Операционная система: Android 10, оболочка MIUI 12 Poco Launcher 2.0
Дисплей: 6,67″, 2400×1080 FHD , IPS, 395 PPI, Corning Gorilla Glass 5, HDR10 , яркость 450 нит, частота обновления 120 Гц
Процессор: Qualcomm Snapdragon 732G (8 nm), Octa-core (2×2.3 GHz Kryo 470 Gold & 6×1.8 GHz Kryo 470 Silver)
GPU: Adreno 618
ОЗУ: 6 ГБ
Флеш-память: 64/128 ГБ UFS 2.1
Карта памяти: есть (комбинированный слот)
Сканер отпечатка пальца: есть (встроен в кнопку питания)
Распознавание лица: есть
ИК-передатчик: есть
NFC: есть
Сеть: GSM/3G/4G: LTE FDD: B1/2/3/4/5/7/8/20/28, LTE TDD: B38/40/41, поддержка VoLTE HD
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth BT5.1
Камеры: основная 64 Мпикс, 1/1,73″, f/1,9; сверхширик 13 Мпикс, f/2,2 , макрообъектив 2 Мпикс, f/2,4; видео 4К 30 fps (программный стабилизатор до 4K 30 fps)
Фронтальная камера: 20 Мпикс, f/2,2 1/3,4″, видео FullHD 30 fps
Порты: USB Type-C, аудиоджек
Навигация: GPS / A-GPS / ГЛОНАСС / BDS
SIM-карты: nanoSIM1 и nanoSIM2 (dual standby)
Уровень защиты: нет
Аккумулятор: 5260 мА·ч, быстрая зарядка мощностью 33 ватта (адаптер на 33 ватта входит в комплект)
Размеры: 165,3 x 76,8 x 9,4 мм
Вес: 215 г
Дополнительно: датчики приближения, акселерометр, гироскоп, компас
Варианты цветов корпуса: серый, голубой
Цены:
Варианты цветов корпуса.
Характеристики за такую цену — более чем достойные. Однако не могу не заметить, что смартфон — именно по характеристикам и цене — очень напоминает недавно мною обозренный Xiaomi Mi Note 10 Lite, однако на вопрос, какой из этих смартфонов предпочесть, я отвечу в конце обзора.
Да, ну и можно заплатить немного меньше и взять версию 6/64, но я в этом особого смысла не вижу: на «Яндекс.Маркете» разница между 6/64 и 6/128 ГБ — всего 1800 рублей, а иметь 128 ГБ в смартфоне по нынешним временам очень даже имеет смысл.
Содержание обзора:
Уверенная в себе коробка с названием модели, выполненным золотистыми буквами на угольно-черном фоне. У предыдущей модели было такое же оформление. И у Pocofone F1 — точно такое же.
Комплект поставки: смартфон, адаптер питания на 33 ватта, кабель USB — Type-C, силиконовый чехол, инструмент для вытаскивания вставки под сим-карты и карту памяти, руководство пользователя.
Вот за что люблю Xiaomi — у них если смартфон поддерживает быструю зарядку, то в комплект кладется адаптер, поддерживающий максимальную скорость этой зарядки. И я вспоминаю смартфончик Samsung Galaxy S20 Ultra стоимостью €1300, где смартфон поддерживал зарядку на 45 ватт, а в комплект входил адаптер на 25 ватт. Видимо, это потому, что Xiaomi — галимые китайцы, а Samsung — благородные корейцы.
Самое главное, что здесь мы видим, — у смартфона нет этих идиотских скошенных боковых граней! Этой болезнью уже довольно давно переболел Samsung, некоторое время назад переболел Huawei, а у Xiaomi данное заболевание цветет пышным цветом и пока проявляется: хорошо еще, что не на всех моделях. Данная модель этой жуткой участи, слава богу, избежала!
Эффектно выглядящая задняя крышка. Кажется, что там сделана специальная насечка, благодаря которой смартфон будет надежнее лежать в руках, однако нет — это просто рисунок такой, спинка гладкая и глянцевая. Но, кстати, крышка пальцами заляпывается заметно медленнее, чем ожидалось: похоже, что там нанесено олеофобное покрытие.
Прямоугольный блок камер издалека кажется круглым, но вблизи видно, как они этого добились. Блок заметно выступает из корпуса смартфона — миллиметра на два с половиной.
Но, впрочем, смартфон все равно нужно будет использовать в чехле, так что выступающий блок — никак не проблема. И очень хорошо, что он расположен по центру: я очень не люблю, когда его располагают по краю задней крышки, потому что при этом значительно увеличивается вероятность случайно закрыть объектив пальцем при съемке.
Вот этот смартфон в комплектном силиконовом чехле.
На нижней грани мы видим аудиоджек, порт Type-C, микрофон и нижний динамик. В этом смартфоне — стереодинамики: разговорный динамик также используется для воспроизведения.
На правой грани — кнопка питания, совмещенная со сканером отпечатка, качелька громкости.
На левой грани — слот под вставку с сим-картами или сим-карты и карты памяти.
Вот этот смартфон рядом с Huawei P30 Pro.
Качественный IPS-дисплей: хорошие углы обзора, при сильных отклонениях белый цвет слегка сереет. Запас по яркости не сказать что уж очень хороший: при обычном дневном комнатном освещении яркость хотелось поставить в районе 75-80%. Впрочем, на прямых солнечных лучах изображение оставалось вполне различимым.
На экран наклеена защитная пленка. На ней отпечатки пальцев собираются довольно быстро. Если пленку отклеить, то экран заляпывается достаточно медленно.
Индикатор-светодиод здесь есть, он расположен в сетке разговорного динамика, и он такой же издевательский, как и у Redmi Note 9 Pro, то есть его вообще можно увидеть, только когда смартфон находится строго перпендикулярно взгляду. Любые отклонения даже на небольшие углы — светодиод уже не видно. Светится он только белым, предупреждает о зарядке и о пропущенных вызовах.
Настройки дисплея. Есть режим чтения (теплые цвета), настраиваемый по расписанию.
Настройки яркости, дневного и ночного режимов. Частота обновления может быть 60 и 120 Гц.
Настройки темной темы. Размер текста может быть шести видов.
Вырез под камеру можно скрывать двумя различными способами.
Ну и настройки цветовой схемы.
Стандартные варианты управления для MIUI: экранные кнопки и жесты. Можно включить сенсорный помощник.
А вот с жестами тут как-то явно беднее, чем обычно. Но зато снимок экрана можно настраивать разными способами. И есть быстрый запуск камеры кнопкой уменьшения громкости.
Оболочка MIUI 12 (из коробки) плюс Poco Launcher 2.0.
Установленные в системе приложения.
Новый вид центра управления (можно переключить на старый, если кому-то это непонятно зачем понадобится), его настройки.
Телефонное приложение
Входящий звонок и режим разговора. Записи разговоров — нет.
Слышимость — нормальная, проблем с этим никаких не было.
Аудио
Два динамика — это два динамика, звучит это значительно более качественно и объемно по сравнению с одним динамиком. Хорошая громкость, очень пристойное качество: при необходимости этот смартфон сможет заменить беспроводную колонку для небольшой компании.
Есть различные звуковые эффекты и регулировка звука под разные типы наушников (работает, кстати, очень прилично).
Также есть простенький, но очень даже полезный редактор, позволяющий вырезать из любой композиции нужный кусочек и поставить его в качестве мелодии звонка.
Наушники-затычки Sennheiser CX 2.00G — очень прилично: чистенько, детально, очень хорошие средние и высокие, в определенных композициях даже появляются какие-то намеки на басы.
Полноразмерные наушники 32-омные Beyerdynamic DT 770 Pro — очень хорошо: аккуратные «бархатные» басы, детальные средние и очень приличные высокие. По качеству звучания — как у неплохого плеера ценой где-нибудь $150.
Для проверки беспроводного звучания подключил наушники Levn BH-M89 (они поддерживают и aptX, и aptX HD). Наушники подключились по aptX HD.
Звук — отличный: очень чистые и детальные средние и высокие, басы — полунамеками, но оно так и полагается для подобных наушников (дешевых затычек).
Игры
Платформа не топовая, но для 3D-игр ее вполне хватает. Asphalt 9 летал вполне шустро.
У танков были загружены HD-текстуры, выставлено высокое разрешение. FPS держался довольно высокий и только изредка проседал где-то до 55.
В Call of Duty скоростей также вполне хватало.
Определение координат
Холодный старт — секунд 12, далее стартовало мгновенно, с навигацией никаких проблем не было.
Настройки
Более или менее стандартные настройки MIUI 12. Что-то специфическое я показываю в других разделах обзора. Ну и интересующихся данной оболочкой адресую к моей статье «Особенности оболочки MIUI 12 для смартфонов Xiaomi».
Камера — это всегда один из самых важных разделов обзоров, особенно если речь идет о среднебюджетных и дорогих устройствах.
Интерфейс камеры — стандартный для MIUI 12, причем я считаю этот интерфейс одним из самых удачных, он очень удобный.
Режим фото. Сверху — вспышка, HDR, искусственный интеллект, украшательства, Google Lense (определять объекты и выдавать по ним информацию), меню. Справа на скриншоте — подраздел меню: формат кадра, режим съемки, опции и настройки. Снизу переключаются три камеры: основная, сверхширик, двукратный зум (цифровой). Ниже идут режимы съемки: профи, видео, фото, портрет, еще.
Настройки камеры.
Режим видео. Сверху есть включение режима суперстаба (только FullHD 30 fps), украшения, меню. Скриншот справа — подраздел меню.
Меню раздела «Еще» и настройки режимов.
Любопытный режим одновременной съемки на фронтальную и тыловую камеры.
А теперь смотрим примеры съемки. Снимки кликабельны, по щелчку открываются оригиналы, которые никак не обрабатывались.
Дома, плохое освещение (рано утром).
Пасмурно.
Тест режима «Документ».
Режим «Документ» с опцией улучшения (реально круто улучшает).
Обычная камера.
Сверхширик.
Сверхширик.
Селфи с настройками по умолчанию.
Ясный день.
Двукратный зум (цифровой, разумеется, отдельной камеры с зумом нет).
Сверхширик.
Двукратный зум.
Селфи.
В магазине, плохое освещение.
Сверхширик.
Двойной зум.
Сверхширик.
Посмотрим, что у сверхширика творится на краю снимка.
Все очень даже пристойно тут со сверхшириком.
Опять магазин, плохое освещение. Обычная камера.
Сверхширик.
Снимок в обычном 12-мегапиксельном режиме (чтобы сравнить со сверхвысоким).
Снимок со сверхвысоким разрешением (64 Мпикс).
И сравниваем кропы.
Обычный режим.
Режим 64 Мпикс. Детализация, конечно, сильно лучше. Однако размеры: обычный снимок 5,3 мегабайта, с высоким разрешением 32,8 мегабайта.
Макрокамера.
Ночной режим.
Видео.
FullHD в режиме суперстаба.
4K с программным стабилизатором.
4K в режиме видеорегистратора — очень показательно!
4K в динамике.
Специальный формат MIUI — Vlog. Короткие отрезки видео, которые сам смартфон монтирует с эффектами и музыкой.
Что скажем о камере? Камера очень хорошая. На резкость наводится четко, детализация отличная, баланс белого определяет очень точно, провалов в резкости по всему кадру не наблюдается, цвета насыщенные, но не чересчур. Сверхширик — вполне достойный, макрокамера — нормальная, но с ней, как обычно, нужно точно подбирать расстояние (примерно 3-4 сантиметра) и ровно держать смартфон.
С видео тут вообще все в полном порядке. Чем отличается так называемый «суперстабилизатор» для FullHD — я так и не понял, а при съемке в 4К программный стабилизатор работает более чем пристойно, и он явно улучшен по сравнению с тем же Xiaomi Mi Note 10 Lite: сравните съемку на ходу, разница будет очень заметна — у Note 10 Lite объекты при движении заметно «плывут» (это как раз работа программного стабилизатора), а здесь с этим все намного лучше. И посмотрите, как здорово смартфон работает в качестве видеорегистратора: я думал, что без оптического стабилизатора будет полный кошмар, а тут не только не кошмар, но просто-таки очень хорошо все смотрится.
Единственное, что здесь не очень понравилось по фото, так это ночная съемка. Нет, выглядит прилично, но, скажем так, несколько уступает Xiaomi Mi Note 10 Lite, хотя по всем остальным параметрам камера Poco X3 мне понравилась больше, чем у Note 10 Lite.
Сканер отпечатка пальца, расположенный на кнопке питания, работает быстро и четко, причем здесь есть два режима работы: касание и нажатие. В режиме «касание» достаточно коснуться кнопки — и смартфон будет разблокирован. Режим «нажатие», видимо, сделан для того, чтобы не было случайных разблокировок, но мне не очень понятно, зачем это вообще может понадобиться.
Распознавание по лицу работает достаточно быстро и четко, причем здесь есть режим определения лица по срабатыванию датчика движения смартфона, то есть вы просто берете смартфон со стола и распознавание срабатывает. В затемненных очках срабатывает нормально, при плохом освещении тоже срабатывает нормально, однако в полной темноте — не срабатывает, и это странно: что мешало включать экран смартфона для освещения лица в темноте, как это делают многие другие производители?
Данные по CPU-Z.
Индекс по AnTuTu.
Индекс PCMark.
Стресс-тест AnTuTu. Температура батареи была в районе 40 градусов, что хорошо.
Тест на троттлинг (все хорошо, потери производительности при нагрузке практически нет) и тест NFC (тоже все хорошо).
Несмотря на то что по «попугаям» этот смартфон находится где-то в середине таблицы Менделеева AnTuTu, чисто практически смартфон — достаточно быстрый. Ни в каких приложениях не было нехватки быстродействия, интерфейс работает очень плавно, лагов не наблюдается — вот небольшой ролик с работой интерфейса.
Аккумулятор достаточно емкий — 5260 мА·ч, но, впрочем, матрица IPS, а она менее экономная, чем AMOLED. Тесты проводил при частоте обновлении экрана 60 Гц.
Интернет. Яркость выставлена на комфортные 80%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. Чуть больше 18 часов — очень хорошо.
Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на комфортный 10-й уровень (всего 15), в MX Player крутится в цикле ролик сериала DVD-разрешения. 17 часов 15 минут — прилично, но я думал, что видео продержится дольше, чем Интернет.
Синтетический тест PCMark — важный показатель. 16 часов — отлично, это означает, что при постоянной высокой загрузке смартфон спокойно продержится сутки. Кстати, выставил частоту обновления 120 Гц и повторил тест — получил 15 часов 45 минут.
Чисто практически смартфон от аккумулятора нормально жил два дня. После первого дня работы оставалось где-то 60% уровня.
Если переключить частоту обновления дисплея в 120 Гц, то время работы сокращается достаточно незначительно: по ощущениям где-то на 15-20%. Во всяком случае в таком режиме два дня он у меня прожил, хотя где-то к 23 часам второго дня разрядился до нуля.
Теперь по поводу зарядки. Заявлена поддержка мощности зарядки в 33 ватта, соответствующий адаптер входит в комплект.
От комплектного адаптера и провода смартфон заряжался на мощности 27 ватт (что вполне пристойно), за 30 минут он зарядился на 64%, за час — на 99%. Полное время зарядки — час десять, что очень даже хорошо.
Никаких специфических проблем при тестировании данного смартфона я не обнаружил. Какие-то обозреватели прямо-таки превозносят этот смартфон со словами «практически флагман, а стоит в три раза дешевле», но я бы не стал впадать в такую патетику.
Впрочем, трудно спорить с тем, что у Xiaomi смартфоны данной ценовой категории — Poco X3, Mi Note 10 Lite, Mi 10 Lite — обладают отличными характеристиками, и для огромного числа пользователей их возможностей будет более чем достаточно, поэтому им совершенно точно незачем выкладывать 40-60 тысяч за какой-нибудь флагман.
В сравнении с Mi Note 10 Lite данный Poco X3 мне понравился больше. Почему? Давайте перечислим:
- немного мощнее платформа;
- частота обновления экрана 120 Гц (но матрица IPS, а у Note 10 Lite AMOLED);
- есть поддержка карты памяти;
- есть Poco Launcher;
- сканер отпечатка — на кнопке питания (срабатывает быстрее, чем подэкранный);
- стереодинамики и лучше звук в наушниках;
- лучше фото (за исключением ночного режима);
- лучше работает стабилизатор видео;
- края дисплея не скошены.
Минус у него в сравнении с Note 10 Lite, на мой взгляд, только один: нет режима постоянно включенного экрана, потому что матрица IPS. В остальном этот смартфон выигрывает у Mi Note 10 Lite.
P. S. Просили также сравнить данный смартфон с еще одним одноклассником с очень похожими характеристиками и ценой — Redmi Note 9 Pro. С ним Poco X3 даже больше схож, чем с Mi Note 10 Lite, потому что у Note 9 Pro также дисплей IPS. По сравнению с Note 9 Pro данный смартфон явно лучше по следующим параметрам:
- частота обновления экрана 120 Гц;
- есть Poco Launcher;
- стереодинамики и лучше звук в наушниках;
- лучше фото (за исключением ночного режима);
- есть стабилизация видео в режиме 4К (у Note 9 Pro стабилизация только у FullHD 30 fps).
А вот с Xiaomi Poco F2 Pro данный смартфон сравнивать, наверное, особого смысла нет. Poco F2 Pro дороже почти на 10 тысяч рублей, то есть это уже другая ценовая категория. И он, конечно же, заметно круче по всем параметрам: от платформы до дисплея. Камера у него тоже немного лучше, и 4K с приличным стабилизатором.