- Что такое sberpay?
- Apple pay и google pay перестали работать в россии. как теперь рассчитываться смартфоном?
- Автоматический запуск sberpay
- Возможности sberpay
- Как включить sberpay на android
- Как привязать карту к sberpay
- Как установить sberpay на свой смартфон
- Личное мнение
- Ручной запуск sberpay
- Сбербанк запустил систему платежных сервисов sberpay
- Требования к смартфону
- Чем sberpay лучше google pay
Что такое sberpay?
SberPay – это платёжная система для онлайн-покупок и для оплаты смартфоном вместо банковской карты. Популярные аналоги – Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay.
При покупке в онлайн-магазинах или сервисах Вы сможете выбрать SberPay, войти в приложение «Сбербанк Онлайн» и нажать «Оплатить». Больше не нужно будет вводить номер карты и код подтверждения из смс-сообщения.
Также платёжная система SberPay позволяет оплачивать покупки в магазинах смартфоном вместо банковской карты, но для этого гаджет должен быть оснащён чипом NFC.
Помимо этого, SberPay позволяет снимать деньги с банкоматов без использования банковской карты. Для это также понадобится чип NFC в смартфоне. Подробнее об NFC Вы можете узнать в отдельной статье.
Apple pay и google pay перестали работать в россии. как теперь рассчитываться смартфоном?
Автоматический запуск sberpay
- Чтобы запустить SberPay, вам необходимо поднести смартфон с функцией NFC к терминалу оплаты.
- Далее подтвердите операцию с помощью отпечатка своего пальца или кода разблокировки экрана.
- Убедитесь, что сумма платежа соответствует той, что указана на терминале оплаты. Вы также можете проверить баланс своей карты прямо на экране.
- Для подтверждения оплаты повторно поднесите свой смартфон к терминалу.
Возможности sberpay
- Мгновенные безопасные платежи, в том числе онлайн;
- Если вы забыли банковскую карту дома, вы всегда можете расплатиться за товар или услугу с помощью своего смартфона;
- Удобная и быстрая настройка через приложение Сбербанк Онлайн;
- Скидки у партнеров Сбера при оплате с помощью SberPay;
- Возможность проверять баланс во время оплаты покупки;
- Более 65 000 интернет-магазинов и сервисов, в которых можно расплатиться с помощью SberPay;
- Как только смартфон коснется терминала для оплаты, на экране отобразится сумма и валюта операции.
Как включить sberpay на android
Для работы SberPay установка дополнительного приложения не требуется. Все манипуляции по привязке карты к платёжному сервису проводятся в приложении. Если ваша карта подходит, вы увидите в списке доступных действий кнопку «Добавить в SberPay». Останется только переключить платёжный сервис в настройках смартфона и можно пользоваться.
Что меня больше всего бесит в Samsung Pay
В отличие от Google Pay, SberPay требует подтверждения платежа отпечатком пальца. Не разблокировки смартфона, а именно подтверждения, выводя на экран соответствующее окно верификации. Поэтому первые несколько раз у меня случался затык, ведь я привык просто пробуждать смартфон и прикладывать его к терминалу, как того требует Google Pay.
Apple, подвинься. Google засветила банковскую карту для Google Pay
На мой взгляд, такой механизм верификации очень удобен. Он делает SberPay похожим на Samsung Pay и Apple Pay, которые так же требуют подтверждение платежа при помощи биометрии. Это позволяет обезопасить платежи, потому что, во-первых, даже транзакцию на минимальную сумму провести без верификации будет нельзя, а, во-вторых, окружающие смогут увидеть не ваш рабочий стол, как в случае с Google Pay, а просто окно подтверждения платежа с логотипом сервиса. Мне такая реализация нравится больше.
Как привязать карту к sberpay
- Перейдите в приложение «Сбербанк Онлайн»;
- Найдите в списке карту Visa и нажмите на неё;
- В открывшемся окне выберите «Добавить в SberPay»;
- Подтвердите добавление карты кодом из SMS.
Huawei вернет возможность платить телефоном
Однако мало просто подтвердить регистрацию в сервисе. Чтобы им можно было пользоваться, необходимо выбрать SberPay в качестве основной системы бесконтактной оплаты. На разных смартфонах это делается по-разному, но поскольку все прошивки на базе Android устроены похожим образом, думаю, что проблем с поиском нужного параметра у вас не возникнет.
Как установить sberpay на свой смартфон
Сервис бесконтактной оплаты SberPay на данный момент доступен только владельцам банковских карт от Сбербанка (Visa, Mastercard, Мир). Перед настройкой убедитесь, что ваш смартфон оснащен функцией NFC.
Чтобы воспользоваться SberPay, вам необходимо:
Личное мнение
Я бы выделил следующие плюсы и минусы платёжной системы SberPay.
Плюсы:
- Подключение банковских карт МИР от Сбербанка. Возможность добавлена в июне 2021 года.
- Безопасность. Кому-то понравится то, что на NFC записывается виртуальный номер карты, а не настоящий, а кому-то – то, что для оплаты обязательно нужно войти в приложение и разблокировать SberPay. Например, в Google Pay для оплаты покупки до 1000 рублей нужно просто приложить смартфон к терминалу, при этом смартфон может оставаться заблокированным.
Минусы:
- SberPay работает только с картами Сбербанка. Но на официальном сайте написано, цитирую, «Пока SberPay работает только с картами Сбербанка». Что может намекать на то, что в скором времени он может заработать и с картами других банков. Из-за неопределённости – минус.
- Долго и неудобно. Этот минус проистекает из второго плюса. Из-за нескольких разблокировок (вход в приложение, активация SberPay) нужно либо заранее подготавливать устройство, либо немного потупить в телефоне у терминала оплаты.
В целом же, я считаю, что дополнительный вариант при выборе платёжной системы для бесконтактной оплаты не повредит. Тем более, что есть такие люди, которые доверяют только Сбербанку, поэтому не добавляют данные своих карт, например, в Google Pay.
Обновление. Также рекомендую ознакомиться и с другой платёжной системой — МИР ПЭЙ.
Ручной запуск sberpay
- Зайдите в главное меню своего смартфона и зажмите значок приложения Сбербанк Онлайн.
- В появившемся окне выберите кнопку «SberPay» и перетяните ее на главный экран. После этого значок SberPay будет доступен в меню вашего телефона.
- Перед оплатой кликните на значок SberPay и далее подтвердите операцию с помощью отпечатка своего пальца или введя код разблокировки экрана.
- Поднесите смартфон с функцией NFC к терминалу и произведите оплату всего в одно касание.
Сбербанк запустил систему платежных сервисов sberpay
Сбербанк запускает новую систему платежных сервисов SberPay. Об этом банк объявил в четверг.
«SberPay позволяет оплачивать покупки как онлайн (на сайтах и в приложении), так и офлайн (в торговых точках, оснащенных POS-терминалами Сбербанка, принимающими бесконтактную оплату). Для этого достаточно иметь мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», — поясняется в сообщении финучреждения.
При оплате покупок онлайн через SberPay можно выбрать любую из имеющихся карт для оплаты. Остаток по карте будет виден сразу, а не тогда, когда операция уже отменилась из-за недостатка средств на счете, подчеркивают в банке. При этом вводить данные карты на сайтах интернет-магазинов и платежных сервисов и ждать СМС-подтверждения не нужно — данные остаются в защищенной системе Сбербанка.
Владельцы бизнеса, которым платят онлайн через SberPay, смогут отправлять push-уведомления на оплату: клиент может позвонить в кол-центр, чтобы приобрести конкретный товар, а продавец вышлет на номер его телефона push-уведомление со ссылкой, которая откроет приложение «Сбербанк Онлайн», после чего можно будет совершить покупку.
Если продавец уже пользуется интернет-эквайрингом Сбербанка, SberPay будет подключен автоматически.
Сервис офлайн-оплаты доступен владельцам любых Android-смартфонов с поддержкой NFC (в том числе флагманских моделей смартфонов Huawei и Honor, владельцы которых ограничены в платежных сервисах, подчеркивают в банке). На первом этапе для офлайн-оплаты доступны карты Visa; в ближайшее время будут добавлены и карты других платежных систем.
При оплате покупок офлайн через SberPay иметь при себе карту не нужно. Также не потребуется установка дополнительных приложений в смартфон: в банке поясняют, что «в «Сбербанке Онлайн» все уже есть».
Для частных лиц услуга SberPay бесплатна. Для бизнеса тарифы за использование онлайн-оплаты SberPay не отличаются от тарифов на обычный эквайринг и зависят от сферы деятельности, объемов бизнеса и других факторов.
В Сбербанке рассчитывают, что для бизнеса при приеме как онлайн-, так и офлайн-платежей через SberPay повысится конверсия заказов в покупки. Так, пилотный проект показал рост количества завершенных покупок в онлайн-режиме на 6%.
«Главное, вокруг чего строятся все наши действия, — это ежедневные задачи и интересы каждого клиента. Поэтому любой наш сервис должен быть простым, чтобы не нужно было разбираться в сложных инструкциях, удобным и вызывать приятные эмоции, а главное — безопасным. Россия уже входит в число стран — лидеров бесконтактных платежей, и, я уверен, SberPay поможет усилить эти позиции», — комментирует запуск нового сервиса президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
По словам заместителя председателя правления, руководителя блока «Розничный бизнес» Сбербанка Светланы Кирсановой, «запуск SberPay — важный шаг в реализации системы безопасных интуитивных платежей» для клиентов. «Верю, что SberPay не только создаст новый клиентский опыт для миллионов россиян, но и кардинально изменит рынок эквайринга и безналичных платежей в стране», — заключила она.
Требования к смартфону
- Смартфон на базе Android с технологией бесконтактной оплаты NFC;
- Операционная система не ниже версии 7.0.
Чем sberpay лучше google pay
За те две недели, что я пользовался SberPay, я не испытал каких-либо неудобств. Напротив, у меня сложилось впечатление, что оплата проходит даже как-то быстрее. Во всяком случае, при оплате проезда в общественном транспорте (в Саранске кондуктор ходит по автобусам и троллейбусам с терминалом) транзакции проходили с меньшей задержкой, чем при оплате Google Pay.
Всё, что нужно знать о Huawei Pay в России
Однако по прошествии отведённых на эксперимент двух недель я вернулся на Google Pay. Да, он не такой удобный, да и иногда может требовать подключения к интернету, чтобы обновить токены, но он поддерживает куда больше банковских карт. И для меня это стало определяющим фактором.